Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
ПОТЁМКИН, Павел Сергеевич (1743 - 1796), граф - выходец из старинного дворянского рода, государственный деятель и писатель. Окончив курс в Московском университете, поступил в военную службу. Начальствовал в Казани во время осады города Е. Пугачёвым; затем стоял во главе секретных комиссий казанской и московской. В 1783 убедил кахетинского и карталинского царя Ираклия II вступить в русское подданство; в 1784 - 1788 был саратовским и кавказским генерал-губернатором; позже в его ведении оставлена была только Кавказская губерния, где он довольно успешно действовал против горских племен. Во вторую турецкую войну П. отличился при взятии штурмом Измаила (1790). В 1794 он был сподвижником Суворова в действиях против поляков и возведен в графское достоинство. Указом императрицы Екатерины II от 3.VI.1791 графу П. была пожалована суконная фабрика в с. Глушково Курской губернии со всеми селениями, с людьми и с землями.
   П. является автором ряда стихотворных произведений (драм в стихах, поэм, элегий и т. п. Перевел на русский язык "Магомета" Вольтера и несколько сочинений Руссо. В свое время пользовался известностью рукописный "Глас Невинности", написанный П. в ответ на обвинения в убийстве персидского принца и напечатанный только 80 лет спустя в "Русском Архиве" (т. III).

   Соч.: две драмы в стихах - "Торжество Дружбы" (Москва, 1773) и "Россы в Архипелаге" (Санкт-Петербург, 1772), "Эпистола на взятие Бендер" (Москва, 1770), "Поэма на победы, одержанные Россиийской армией над турецкими войсками" (Санкт-Петербург, 1770), элегия "Скончает ли судьба когда мои напасти" (в "Полезном Увеселении", 1761, т. IV).


На главную страницу

2008 - 2023